Вдребезги

Вдребезги

kinopoisk.ru

Один друг, товарищ и по совместительству Брат, посоветовал мне как-то рождественской ночкой глянуть сей замечательный фильм. Нашел я на кинопоиске описание, трейлер, глянул его и подумал: “Ну, а отчего бы и нет? Фильмы я люблю, треш и угар люблю вдвойне. Русский кинематограф, правда не особо уважаю, но, тем не менее смотрю очень часто. Надеюсь, значит. И должен признаться, не зря надеялся. Вот и у нас, наконец, научились снимать.

Начать изложение своих мыслей о фильме, я решил, как не странно, с конца. Кроме трейлера, большую роль в принятии решения глянуть фильм, сыграли оценки и отзывы разного рода и ранга “кинокритиков”. Мол фильм ни о чем, жаль потраченного времени, что за мерзость, что за чернуха и т.п. И знаете, я не то чтобы с ними не согласен… Просто меня бесят двойные стандарты. Безумную поделку под названием «Криминальное чтиво» все восхваляли до небес. О, что вы! Квентин! Тарантино! Каков сюжет! Какая задумка, какая игра актеров! На самом же деле это не что иное, как отрыжка больного пищеварительного тракта мировой кино-индустрии. Но, миллионы людей (в том числе и российский зритель) просто в экстазе бьются, готовы искать крупицы смысла в этой блевотной массе. А тут раз, и кто-то снимает русскую версию той же самой бессмысленной и беспощадной погани, но с нашим, так сказать, национальным колоритом, с русским автопромом, с русскими дорогами и нашими родными крысами и что мы видим от «кинокритиков»? Правильно, возгласы типа «Фу, что это была за фигня?!!!», или там «Это бессмыслица, не досмотрел и до середины»… Двойные стандарты господа. Что же вас так смутило? Ведь те же тупые шутки, те же горы трупов, такие же непроходимые болваны в кадре. Одним словом, тот же пенис, только в левой руке. Так чем же вам забугорные рвотные массы милее российских? Мне это решительно непонятно.

Переходя непосредственно к фильму, хотелось бы все же сказать, что неправильно сравнивать его с жалкой поделкой Квентина. Почему? Все очень просто. Та самая поделка не несла абсолютно никакой мысли и морали. Наркота, психопаты и ублюдки в кадре. Фильм ради фильма. А вот “Вдребезги” поднимает кучу серьезных социальных проблем. Мы все больны. Весьма знаковой является сцена, когда полицейский убивший человека в лесу, достает телефон и первым делом начинает делать селфи. Казалось бы, ну и что тут такого? А между тем, селфи уже давно признано в научном мире серьезным психическим расстройством.  И если даже в органах у нас трудятся люди с расстройствами, то, чего и говорить об обычных людях? Например сантехниках.  В общем-то, создатели фильма озвучивают эту мысль напрямую, устами одного из героев: “Наш мир переполнен психами”.

Кроме темы всеобщего психоза и ненормальности раскрывается еще одна острая для нашего времени тема, тема несоответствия внешнего облика, внутреннему содержимому. Тема блядей в личине приличных дам и нормальных женщин под маской стерв. Что мы видим? Двух сестер. Одна — манерная, спокойная девочка, в счастливом браке за таким же тихим и манерным парнем, она любит его, он любит ее. Вторая — форменная стерва, из тех ,что готова идти по головам, замужем за мальчиком-размазней, папеньким сынком. Сынком миллионера. Она постоянно строит его, дрессирует, доминирует и унижает. Все ведь ясно с первого взгляда, не так ли? С одной стороны счастливая тихая пара, с другой затюканный парень, которым понукает его жена, живущая с ним исключительно за деньги. И понимаешь — хорошо устроилась, стерва! Наверняка ведь трахается с кучей мужиков на стороне, а из этого лошка только тянет деньги. Но сюжет переворачивает все с ног на голову, тихоня на поверку оказывается обычной блядью, которую не устраивает семейный быт и которая не просто ищет поебаться на стороне, но и киллера для своего “любимого” муженька. Оплата, разумеется, — пиздой. “Стерва” же не только не изменяет своему лошку, занимается его личностным развитием и всячески делает из него настоящего мужика, но и глотку готова за него порвать любому обидчику. Однако, фильм — фильмом, дорогие мои, но я уверен любой из вас с легкостью вспомнит подобные ситуации в реальной жизни.

Финал. Финал бесподобен. Все линии сошлись в одной точке, все уроды получили по заслугам. Зрители говорят — жесть. Согласен, жесть. Жесть, говорящая о том, каким бы крутым ублюдком ты не был, рядом с тобой может ходить точно такой же ублюдок, а то и не один. Ну и конечно же, Бог милосерден к заблудшим овцам. С неверного пути всегда можно сойти. Буквально за несколько секунд до неминуемой расплаты. Главное вовремя раскаяться и осознать, что ты не на том пути.

Мой вердикт — фильм ужасен, но незаслуженно обруган. Это стоит посмотреть. Как в кривое зеркало нашей больной реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *