Москва-Питер. В поисках счастья!

Услышал я от одних умных людей о существовании такого фильма. Мол, мало того что документальный, так еще и шибко мотивационный. О том, как достичь счастья, значится. Точнее даже не так. Фильм о том, как известные и успешные  люди этого самого счастья достигали. Ну, такие люди, вроде Жириновского там, или Никаса Сафронова. Заинтересовало. Ведь, где я, а где Никас? В общем, решил посмотреть…

kinopoisk.ru

Как оказалось, фильм абсолютно новый и в Интернетах его не найти. Что заинтриговало вдвойне. И чтобы не портить впечатление от будущего просмотра, я специально не стал ни трейлеров глядеть, ни отзывов читать, дабы не замылить ощущений от просмотра. Купил, значит диск, и поскольку он такой секретный, то я закрыл все окна и форточки, а чтобы уж наверняка — залез под одеяло с головой и начал просмотр.

Если честно, то ожидания мои относительно данного кинополотна были не слишком то и высоки. И тому есть несколько сугубо субъективных причин.

Во-первых, это то что фильм снят “нашими”. Не то чтобы я не патриот, не подумайте. Очень даже. Просто современный отечественный кинематограф в основной своей массе, мягко говоря оставляет желать лучшего. Ведь многие люди патриотического склада характера на вопрос: “А почему вы не пользуете отечественный автопром?”, небезосновательно заявляют: “Не надо путать патриотизм с идиотизмом”. Вот примерно у меня такие же отношения с нашим кинематографом. Надежду вселял тот факт, что это вроде как документалистика, но вот тут то как раз и скрывается это самое “Во-вторых”.

Собственно, во-вторых, меня смущал тот факт, что фильм мотивационный. А все что я видел до этого времени мотивационного у меня обычно вызывало одну (а то и несколько сразу) из реакций: зевоту, блевоту, недоумение. Ну, действительно, что мы знаем о мотивации?

Она бывает оголтело-упоротой — что-то вроде того “Ты все можешь, ты всего добьешься! Ты молодец! Ты уникальный, ты уже однажды выиграл гонку у миллионов других сперматозоидов, ты был первым…” ну и прочий бред. Не знаю, кого как, а меня мои прошлые заслуги мотивируют не очень. Пусть даже такие увлекательные, как гонка сперматозоидов.

Бывает вариант обратный. Коронка Артемия Лебедева, безжалостно растащенная всякими бизнес-молодостями и прочими “гуру” построения бизнесов. Выглядит примерно так: “Ты — дерьмо. Ты дерьмо и тебя не надо мотивировать. Ты никому не нужен и не интересен”. Неплохой, в общем-то, способ мотивировать различного рода “лидеров”, готовых прыгнуть с крыши, лишь бы доказать, что “они не такие как все”. Или просто не такие. Или, не как все. Такое легкое “трололо”, заставляющее особо упертых старателей, яростно, подобно Барону Мюнхаузену, вытаскивать себя за волосы из своего же болота. Я не говорю, что этот метод не действует. Но лично меня он мотивирует не больше предыдущего.

Есть еще фильмы о какой-нибудь неведомой фигне. Знаете, картины плана “Секрет”. Да, да, тот самый где учат приклеивать доллар к потолку и по утрам на него, так сказать, визуализировать. Вырезать из журналов тачки, клеить их к вырезанным же особнякам, читать разного рода мантры, плясать с бубнами, а как контрольный выстрел — носить в кошельке  одну из трех засушенных лап японской денежной лягушки, убитой юным самураем-драконоборцем, на рассвете седьмого дня, стрелой из ветви сакуры, оплаканной шестнадцатью девственницами в день летнего солнцестояния, на северном склоне великой горы Кху Ям… Все это, конечно же, жутко притягательно  и я нисколько не сомневаюсь в том, что многие известные люди именно таким образом и добились своего состояния и положения в обществе, но это — в очередной раз не про меня.

Что там у нас еще? Ну, например вторая часть того же нашумевшего фильма “Секрет”. Антинаучная ересь, мало понятная даже самим создателям сего “шедевра”. Всякая мутная белиберда, меня конечно же мотивирует, но, видимо не на столько уж. А иначе, чего я еще не богат и не знаменит?..

Напоследок, пожалуй, можно припомнить что-нибудь НЛПшное из мира МЛМ а-ля Роберт Кийосаки. Чтиво и смотриво по его писанине выходит довольно занятным, но, ни платиновым ни рубиновым, ни каким-либо другим директором в очередном лохотроне с корнем “Вэй” я особым желанием стать не горю. А следовательно и побасенки его про бедных и богатых “пап”, интересны мне постольку — поскольку.

И ладно бы, можно было списать все на меня, мол я такой зануда, а средства эти ой как хороши. Но, я ведь не слепой. Я вижу людей, которые, после того как столкнуться с очередным “мотиватором” кричат “Ура! Я всё понял! Я теперь все смогу! У меня теперь новая жизнь!!!”. А потом, спустя короткий промежуток времени, ты встречаешь этого человека и видишь, что не шибко то он далеко и продвинулся. Как в строках великого поэта современности И. Губермана:

Бывает — проснешься, как птица,

Крылатой пружиной на взводе,

И хочется жить и трудиться;

Но к завтраку это проходит.

Такое вот у меня отношение ко всей этой вашей мотивации. Но, пора бы уже, наверное и непосредственно к фильму. Так вот. Фильм меня поразил, прямо до глубины души. Нет, я сейчас абсолютно серьезен. И это не сарказм. Снято все до неприличия просто: у известных людей брали интервью, а потом разбили его на тематические блоки и сделали такой микс, когда один человек подхватывает тему и продолжает мысль другого. Или говорит примерно о том же, но, под другим углом.

Собственно, что мне понравилось больше всего, так это полное отсутствие тех нюансов, что я описал выше. Никаких кийосаковских побасенок, никаких БМовских смехуёчков, никакой антинаучной ереси про лягушачьи лапки и теорию относительности с отрицательной гравитацией. Никто не говорит тебе с экрана “давай давай, парень”, или наоборот “ты — неудачник”. Собственно никто вообще не сказал ни одной сколь вменяемой формулы пресловутого счастья. Просто потому что счастье оно для каждого свое. И для каждого промежутка времени, для одного и того же человека счастьем могут быть совершенно противоположные вещи.

Да и чтобы стать успешным много, по сути, знать не надо. Все инструкции сводились к простым вещам, которые ВСЕ мы знаем с детства: 1. Постоянно обучайся и развивайся. 2. Этот мир не справедлив. 3. Никто за тебя ничего делать не будет. 4. Ставь цели и постепенно их добивайся, медленно, но верно двигайся вперед и тебя обязательно заметят. 5. Будь профессионалом в чем-либо, но не переставай совершенствоваться 6. Если надо, будь готов работать 20 часов в сутки и спать возле своего “станка”. 7. Не бухай, развивайся физически. 8. Имей увлечения. 9. Если тебе что-то не нравится — не терпи, меняй ситуацию. 10 если выбор стоит между “попробовать” и “не попробовать” — пробуй и так далее… Что тут нового? Да ничего. Все просто и понятно. Все это знают и так. А секрет в том, что других секретов и нет. Все находятся в равных условиях, только кто-то готов в свободное время поработать дополнительно, или поучится чему-либо, а кто-то поваляться с пультом перед ящиком. Работа и самосовершенствование делает тебя ближе к твоей цели, а ящик — нет. Вот и всё.

Точнее нет. Это реально ВСЁ. И с этим бессмысленно спорить. Мечты у каждого свои. Цели свои. Путь к мечте тоже у каждого свой. Но, составные элементы — они вот они все. И это как ушат воды на голову. Всё очень просто, потому что ничего сложного в этом действительно нет, но, всё и одновременно безумно сложно, потому что никто кроме тебя не знает чего ты хочешь, к чему стремишься, какая у тебя мечта, что ты подразумеваешь под счастьем.

Однако, не смотря на свою гениальную простоту, фильм вряд ли понравится широкому большинству. По одной простой причине. Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ герои в этом фильме заявляют одно — надо ПАХАТЬ. Ради мечты надо пахать так как не пахал Папа Карло. Не прилетит к тебе волшебник ни в голубом, ни в каком другом вертолете. Не появится добрая фея. Точнее появится они, конечно могут, но вот чтобы привлечь их внимание придется очень и очень постараться. Ну не привык наш народ трудится. Не зря Жиронвский сыплет поговорками народными и пословицами. Не таков менталитет у русского человека. Уже когда начал писать этот текст я решил немного погуглить относительно фильма и с удивлением обнаружил, что средства на фильм пытались собрать через бумстартер. Однако, проект провалился… Вы зайдите, ради интереса, посмотрите какие проекты наши люди поддерживают а какие нет. Вот, собрать полтора миллиона для башни Теслы, чтобы без проводов передавать энергию, прямо сквозь землю — это нашему народу по душе. Там работать не надо. Все хотят воткнуть гвоздь в землю и не платить жадным энергетикам. А вот пару сотен на фильм о мотивации… Это еще зачем? Не дай Бог, как скажут что работать надо для того чтобы быть богатым и успешным.

В общем, резюмируя, могу сказать, что это один из немногих (единственный?) фильмов на тему мотивации который мне понравился. Фильм который не указывает что тебе делать. Фильм, в котором не говорят тебе, хороший ты или плохой. Фильм, в котором не педалируют твоими скрытыми или явными комплексами. Этот фильм не перевернет твоего сознания. Не взорвет мозг. Не бросит тебе вызова. Он всего лишь разложит в твоей голове все по полочкам. Все то, что ты знал и до этого. Просто вынет все твое барахло и разложит как надо. А уж мотивирует ли вас подобное — вопрос лично каждого.

З.ы. Да, чуть не забыл. Фильм был настолько крут, что я хотел поделиться им со всем миром, но как человек уважающий авторское право, дабы не подвергать себя икушению, я диск сломал, сжег, а останки съел. Так что у меня можете не просить. Возьмите и купите 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *